Rehabilitación vivienda antigua con dos alturas y altillo magnífico

Parte alta de una casa de pueblo dentro del área metropolitana de Valencia, precisó de una actuación integral: cambios notables y refuerzos en la estructura del edificio, actuaciones de rehabilitación de fachada y reforma interior completa.

La estructura del edificio presentaba anomalías en el forjado de la primera planta y en la cubierta de tejas, donde además de goteras, las vigas de madera tenían deficiencias visibles.

Picamos y saneamos la fachada del edificio hasta desvelar ladrillo macizo, y posteriormente se lució con monocapa raspada en color rojo vino, combinada con molduras blancas. Un resultado espectacular y vistoso.

Se actuó sobre el forjado, limpiándo el “embardado” de ladrillo macizo y extendiendo sobre éste una capa de hormigón armado con mallazo. Media cubierta del edificio se derribó y se sustituyeron las vigas de madera dañadas. El resto recibió tratamiento antiparasitario y/o refuerzos estructurales.

Se suplementaron los pilares de apoyo de la parte del tejado levantada hasta alcanzar la altura requerida para el uso deseado, y se reconstruyó el tejado formando una cubierta transitable casi plana, incrustando en el mismo piezas de cristal pisable, que dotaron de una estupenda luminosidad y originalidad a la parte alta.

Interiormente aprovechamos la gran volumetría resultante tras la actuación en el tejado. Construimos un “altillo” de estructura en hierro, sujetado a la estructura del edificio mediante placas de anclaje y fijaciones químicas. Se embardó con bloques de poliexpán y se dispuso una capa de hormigón ligero en la solera, para aligerar la estructura.

Toda la distribución interior se realizó en pladur para aligerar el máximo posible.

En la parte alta de la casa se dispuso un amplio salón-estudio de 40 m2, con balcón interior hacia la planta baja. La pared opuesta a este mirador dispone de un gran balcón que cae al patio de manzanas. En uno de los lados de este balcón ubicamos la sala de máquinas y al otro un aseo.

escalera a medida de madera y hierro
Escalera de madera de acceso al altillo y muro de ladrillo antiguo barnizado.
altillo suelo parqué y techo vigas
Altillo – mirador, con techo de antiguas vigas en madera y suelo de parqué

Dormitorios y baños

La parte baja quedó con 2 habitaciones. A uno de los dormitorios le incorporamos un baño abierto en la habitación con jacuzzi. Separamos solo la parte del WC y del bidé por una puerta y alicatamos todo el baño, incluido el suelo, con pizarra. Para el otro baño de la parte baja de la casa, se escogió un gresite de cristales de colores y se construyó una ducha de obra.

 

Planta baja: salón y cocina office

La parte baja de la vivienda se resolvió como un área diáfana, con gran altura hasta las vigas del tejado a dos aguas, que se destinó a sala de estar. Dentro de este mismo espacio diseñamos una cocina que se abre al salón por medio de una fantástica doble barra americana, la encimera tanto de la cocina como de la barra es de mármol travertino a poro tapado transparente. Se alicató con azulejo porcelánico de tonos beig para mantener la gama del mobiliario del resto de la estancia, que juega con tonos tierra y café.